您的位置  首页 >> 县市馆简介 >> >> 正文

http://www.shjnjzq.com

延吉市档案局(馆)
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2010年3月23日 | 浏览9223 次] 字体:[ ]


    延吉市档案馆成立于195971。根据当时精简整编工作指示精神,1962年并入延吉市委办公室。19805月,成立延吉市档案局,与延吉市档案馆合署办公。1983121,局馆合并,一套机构,两块牌子,由延吉市委办公室代管。1989年正式并入政府序列。1994831,在机关机构改革中,确定为市政府直属的事业单位。延吉市地方志办公室、市党史办公室职能划归档案馆(局),编制数为18人。1997526,党史研究室、地方志办公室机构从档案馆分出,延吉市档案馆(局)编制定为13人。2001年机关机构改革中,延吉市档案局(馆)被确定为依照公务员管理的市政府直属事业单位。目前,延吉市档案局(馆)内设机构3个(办公室、业务科、管理科),依照公务员管理编制15人,合同制工勤编制1人。
   
延吉市档案局(馆)于20011126迁入延吉市铁南路44号。现有建筑面积1339.9平方米,其中库房面积为260平方米。库房实行全封闭式管理,安装了防盗、防火监测系统。安装密集架31列共279节,配置温湿度监测仪、除湿机1台、复印机2台、计算机15台,打印机4台和传真一体机1台、扫描仪一台等专业设备,并安装了泰坦档案软件,为档案的安全保管及各项工作的开展奠定了较为有利的物质基础。
    
延吉市档案局(馆)是一个县级国家综合性档案馆,是市人民政府授权管理全市档案工作的职能部门,主要负责收集、整理、保管延吉市直属机关、群众团体、撤并单位及部分有代表性的企业事业单位的且有永久、长期保存价值的各类档案、资料。主要任务是开发利用档案信息资源,研究总结延吉市的历史活动经验,为领导提供科学的决策依据,为延吉社会经济建设和各项事业发展服务。馆藏档案以文书档案为主,并有部分婚姻档案、会计档案、科技档案、名人档案、破产改制企业等专业档案。截止2009年底,馆藏档案123个全宗,164779万卷,上架排列总长度470
   
这些档案共分四个部分:
   
第一部分为中共延吉市委、市政府及其所属市直机关、群众团体档案,共有70个全宗41千余卷。档案形成的时间为1946年至2002年。这部分档案以文书档案为主,并有少量的会计档案。内容主要涉及行政区划、机构设置、人员编制、干部任免、党的建设、综合统计、工业生产、交通建设、农林水利、商业流通、贸易往来、文化教育、医疗卫生、城乡规划、公安司法、落实政策、来信来访等,全面地反映了1946年以来延吉市在市委、市政府领导下进行社会主义革命和建设的历史进程和取得的重大成果。
    
第二部分为各乡(镇)档案。共有4个乡的文书档案6950卷。内容主要涉及机构设置、干部任免、党员统计、农业生产、产量调查、粮食收购、土地管理、自然灾害、村屯建设、群众生活以及乡党代会、人代会、委代会、团代会等形成的文件材料。这部分档案比较系统地反映了乡(镇)建设的历史过程及取得的成就。
    
第三部分为企业、事业单位的档案。共接收延吉市有代表性的27个企事业单位的文书档案近1万余卷。这些档案反映了延吉市工业、商业、文教、卫生、城建等经济和社会发展状况及历史演变过程,客观地记录了从计划经济到市场经济过渡中出现的部门职能的转变、国企股份制改革、学校管理、人才培养、医疗防疫等情况。对各机构的设立及其担负的责任均有翔实的记载。
    
第四部分为专业档案。馆藏婚姻、会计、名人、民俗博览会、科技档案等专业档案共7万余卷。这部分档案内容翔实具体。
    
积极开展档案信息资源的开发利用工作。为了更好地方便群众查阅档案(资料)。编制了大量的检索工具。如案卷专题目录、资料目录、重要文件卡片,招工、知青、信访、精简等人名卡片,征用土地等专题索引。先后编写了《党政机关机构变更情况文件汇编》《延吉市三资企业情况简介》、《延吉市档案馆指南》等100余种参考资料。2001年至2008年微机输入婚姻档案、招工档案、知青档案18万余条。20038月成立了现行文件阅览服务中心。收集整理了近几年国家、省、州、市政府及上级业务主管部门下发的法规性、政策性的文件 4134件。档案资源开发利用工作重点由原来的为政治运动服务转向为经济建设、科学领域、历史研究服务;服务的对象也由机关团体发展到社会各阶层人士;服务方式由来馆查阅发展到现在的电信函件、电话咨询、发放开放目录等多种形式。近4年,共接待利用7634人次,提供利用档案14382卷(次)。延吉市档案馆在为经济建设、解决历史遗留问题、学术研究、编史修志、社会治安和各级领导决策等项工作提供了大量的依据和有价值的档案材料,为解决各种纠纷和劳动保险、工龄、人事调动、出国婚姻状况等热点、难点问题提供了重要依据和凭证,取得了良好的社会效益。
    2002
年,延吉市档案局全面推广和实施《归档文件整理规则》。以“简化整理、深化检索”为宗旨,对原有的归档文件方法——“立卷”进行了改革,推行文件级整理,兼顾了计算机和手工两种管理方式,为规范电子文件归档整理方法奠定了基础。2007年延吉市档案局认真贯彻落实国家档案局8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,几年来,对档案工作者加大培训力度,严格执行规定要求,在市直机关、事业单位普及率达100%

延吉市档案局积极创新服务机制,拓展服务领域,很抓了社区和乡镇村(屯)及各站所建档工作。全市61个社区全部建档。并在市新兴街民安社区召开社区建档工作现场会。完成了行政村(屯)及各站所建档工作,建档率达100%2002年市三道湾镇建立档案馆。2003年市依兰镇建立档案馆。
    
民营企业档案工作成效明显。在吉林省宏源建筑安装工程有限公司和新元集团2个民营企业开展建档试点工作。分别在市“非典”办、市医院、市防疫站、市红十字会四个单位建立“非典”档案。
    
为了全面提高基层档案员素质经常开展岗前培训、继续教育、档案业务交流等活动,并实行全员持证上岗制度
    
为了加大对《档案法》的执法力度,每年由市人大、市档案局联合组成《档案法》执法检查小组,对全市直各单位《档案法》贯彻落实工作情况进行检查,进一步提高了档案工作的重要地位。
    
延吉市档案馆充分发挥档案的作用,为社会各界服务,取得突出成绩。2000年被吉林省档案局评定为省先进二级档案馆,连续几年被州档案局评为档案工作先进集体,2007年农村“一网三站”建设经验已在全省推广。在档案管理达标定级活动中,延吉市房产局、社会保险局、地税局、公安局等单位的档案室评为吉林省省级标兵档案室。

延吉市档案局(馆)位于延吉市铁南路432

      :133001    

局(馆)长:朴海子

      :04332820667

档案咨询电话:04332821179

网址:http://da.yanji.gov.cn 

 

 


责任编辑:admin
上一篇:没有了!
下一篇:珲春市档案局(馆)

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

版权所有: 延边州档案信息网 2005-2010
地址:吉林省延吉市 邮编/MSN:13300
电话:0433-2865266 邮箱: yunfeng2036@163.com 
页面执行时间:156.250毫秒  [后台管理]