您的位置  首页 >> 县市馆简介 >> >> 正文

http://www.shjnjzq.com

和龙市档案局(馆)
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2010年3月23日 | 浏览6958 次] 字体:[ ]


    和龙市位于吉林省东部,延边朝鲜族自治州南部,东与龙井市为邻,南与朝鲜民主主义人民共和国咸境北道、两江道隔图们江相望,西与安图县相接。面积5,068.62平方米。

和龙市档案馆(前身和龙县档案馆)于1959728日正式成立。1980531日,成立和龙县档案局,档案局与档案馆合署办公,一套机构两块牌子,为县委、县政府直属机构。199375日,和龙县撤县设市,和龙县档案局馆更名为和龙市档案局馆。1994年,在党政机构改革中,确定和龙市档案局与和龙市档案馆合并,一套机构两块牌子,为正科级行政事业单位(和龙市编纂委员会办公室并入市档案局)。现有编制11人,内设机构四个:业务指导科、档案管理科、地方志办公室、行政科。

和龙市档案局馆现有独立馆舍面积1180平方米,其中库房区面积543平方米,局馆楼始建于1991年,四层混凝土结构。库房设有环行走廊,采用塑钢门窗、防盗门,并配有吸湿器,温湿度表、吸尘器、灭火器等硬件安全设施。于1999年,安装了手动式档案密集架26104节。为加快档案馆数字化建设进程,使档案信息网络化,加强现代化管理手段,近年来分别配置了8台微机、2台扫描仪、一台多功能复印机、一台服务器、两台打印机,一台数码照相机,并设有微机房。为数字化档案馆奠定坚实的基础。

和龙市档案局馆行政职能是,履行全市档案事业行政管理、档案保管利用、地方志编纂出版发行、指导修志职能。职责是(一)贯彻执行党和国家有关档案工作方针、政策和法规、规章制度,组织指导、检查、监督市直机关、镇、街道、企事业单位及省州直单位的档案工作,并对全市档案工作实行统筹规划宏观管理。(二)组织协调全市档案教育、档案科学技术研究和档案执法工作。(三)负责档案专业技术队伍的宏观管理,制定档案干部队伍建设规划,组织档案专业岗位培训。(四)负责管理全市重要档案资料的完整与安全,组织档案管理的科学化、现代化建设。(五)征集、收集、整理、保管进馆的档案资料,丰富馆藏,开发档案信息、编辑出版档案资料,为社会主义经济建设社会各项事业的发展服务。

(六)贯彻执行党和国家地方志方针、政策、地方志外事活动的国际性交流。

和龙市档案馆是一个县级国家综合档案馆。截止到2009年,馆藏档案103个全宗,101,561卷(件),所属年度为1945年至2000年,上架排列长度614.5米。馆藏照片档案78册、3,015张,声像档案7盘。馆藏资料有报刊、图书、画报、编研资料、征集资料等共计5,936册(份、件),上架排列长度118.6米。

馆藏1945年至1949年的革命历史档案为国家重点档案,主要是和龙县委、县人民政府和机关各部门及各乡镇政府等机构形成的档案。其内容及东北解放以后,和龙县农业、交通、教育、卫生、财税、贸易以及建党、建政、剿匪、土改前情况,是了解研究和龙县历史不可缺少的宝贵材料。1945年至1949年革命历史档案经过全面抢救整理为3,809,通过扫描全部全文录入微机。建国后档案,主要有中共和龙市委、市人民政府及其所属各机关、群团组织、企事业单位等形成的档案。其内容涉及机构设置、区划变更、干部任免、工业交通、农业水利、财政税收、商业流通、文化教育、医疗卫生、科学研究、防灾抗灾、城乡建设、民族政策、友好往来、来信来访等。这部分档案集中反映了和龙人民在中共和龙市委和市人民政府的领导下,开展社会主义政治文明、经济文明、精神文明建设的历史过程。

馆藏各种资料5,936(册、份、件),这些资料主要有《康熙朝蒙文批奏折汇编》、《中华民国史料丛编》、《中国国民党历次代表大会中央全会资料》、《中国工农红军编制和历届中共委员会名单》以及党和国家法律法规、重要文件汇编、选编、国民经济发展统计资料等史料和县志、市志(两部志)。

积极开展档案信息资源的开发利用工作,为社会各界提供服务。一是编制检索工具,有《案卷目录》、《全引目录》、《分类目录》。二是有计划开放档案,根据《中华人民共和国档案法》及有关规定,已开放档案62个全宗,8,995卷。三是编印了《和龙概况》、《和龙市乡镇、村屯概况》、《和龙县大事记》、《和龙县行政区划沿革》、《和龙县历年工业、农业、乡镇企业基础数字汇编》、《和龙市党政机构改革汇编》、《和龙市青山里战役概况》、《和龙市渔浪村十三勇士简介》、《和龙县组织史》、《和龙市党代会、人代会、政协会议简介》等各种参考资料。四是开展利用工作,近几年接待来馆查阅者3,045人次,7,915卷次。

为“保发展、保民生、保稳定”服务。馆藏民生档案,婚姻档案、退伍军人档案、招工档案、下乡档案等列为重点录入微机工作计划,录入工作正在积极开展顺利进行之中。

2003327成立和龙市档案局馆现行文件阅览中心和档案资料寄存中心,不断提高档案馆社会服务功能。

和龙市档案局馆为加快网络化、信息化建设,建立了局域网,全部连接互联网,目录微机室单机操作。组织全局馆人员进行档案软件微机操作培训,并做到基本维护工作。

适应新形式的发展和需要,不断开拓新的领域,扩大档案工作覆盖面。“三农”档案工作已全面开展。全市158个行政村全部建立了村级档案。在全州率先完成村级建档任务。农业农村档案工作“一网三站”建设工作已全面展开。指导帮助农村专业大户建档。已有3个乡镇建立了镇综合档案馆。全市23个社区全部建立档案工作。重点工程档案随着工程的进展档案工作随之推进,建立并完成和龙市松月水库工程档案、和龙至南坪段公路档案,为和龙市仙景台自然风景保护区建档归档工作提供服务。民企建档工作有新的起色,我市较大规模的民营企业如:天池工贸、泰达、龙鑫药业等在档案局馆的指导帮助下建档、归档。

档案执法检查和宣传工作进一步加强。档案法规宣传教育是提高社会档案法制意识的有效途径,多次在主要街道宣传、发放档案法律、法规宣传单,并积极开展学习培训活动。联和市人大及政府法制局开展档案行政执法检查工作,依法治档水平逐步提高。

199912月,局馆被省档案局评为省二级先进档案馆。

2003年,被评为全州档案目标管理先进单位。

2003年、2004年、2005年,被评为州级文明先进单位。

2005年,被评为“十·五”期间档案工作先进集体。

2007年,被评为全市最佳服务机关。

和龙市档案局地址:吉林省和龙市文化路24号(和龙市人民政府院内)

    编:133500

局 馆 长:金光旭

联系电话:0433-4220913


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

版权所有: 延边州档案信息网 2005-2010
地址:吉林省延吉市 邮编/MSN:13300
电话:0433-2865266 邮箱: yunfeng2036@163.com 
页面执行时间:140.625毫秒  [后台管理]