您的位置  首页 >> 县市馆简介 >> >> 正文

http://www.shjnjzq.com

敦化市档案局(馆)
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2010年3月23日 | 浏览7573 次] 字体:[ ]

敦化市档案局和敦化市档案馆是局、馆合一建制,一套机构,二块牌子,局、馆合署办公。

敦化市档案馆成立于19599月,1980617日成立敦化县档案局,与县档案馆合署办公。19852月敦化县撤县设市之后,原县档案局()更名为敦化市档案局()1987年,市档案局()设业务指导、档案管理两个科。1997年,市地方志办公室职能划归市档案局,增设地方志科(对外称地方志办公室)200111月机构改革中,市档案局()被列为市政府直属事业单位,一级局建制,编制10人,内设档案管理科、监督指导科、地方志科、综合科,并延续至今。

市档案局() 19997月迁入新建档案馆,是一座综合性办公楼,其库房区按国家标准设计为框架结构,钢筋混凝土浇筑。局()现有面积1200平方米,其中库房面积500平方米,陆续购置46列档案密集架和必备的防火防盗设施。为适应办公自动化和档案管理现代化要求,又先后购置了一批现代化的设备。目前,局()内共配有计算机8台,打印机2台,扫描仪1台,复印机、刻录机、吸湿机、照像机、放像机、电视机各1台。良好的环境和较齐全的设备,为档案的安全保管和各项业务工作的顺利开展奠定了坚实的物质基础。

敦化市档案局()主要担负着全市档案行政管理和档案行政执法,对国家和社会有保存价值档案的收集、保管、开发和提供利用,组织、协调、指导敦化地方志编纂出版三项基本职能。

敦化市档案局()成立以来,在市委、市政府和省、州档案局的领导下,以解放思想为动力,以改革创新谋发展,忠于职守,认真贯彻执行党和国家有关档案工作的方针政策和法律法规,依法履行档案事业管理和档案实体管理两种职能,坚持与时俱进,不断向新领域拓展延伸,努力推动档案工作向规范化、法制化、现代化方向发展,使全市档案事业规模逐步发展壮大,档案工作已从

 机关扩展至企业事业单位和街道、社区,从城镇延伸到乡村和基层站所。最近以市工商银行为代表的信用档案建设取得良好开端,民营企业档案工作由试点向面上稳步扩展,城市社区档案工作全面建立,农村专业户和劳动力资源建档工作成效显著,档案工作在服务全市经济建设和各项事业发展中起到了重要的推动作用。

敦化市档案馆是县级国家综合档案馆,主要负责收集和保管市直机关、人民团体以及企业、事业单位具有永久和长期保存价值的各类档案资料。截止2009年末,馆藏档案162个全宗,共95362卷,上架排列长度1285米。其中,革命历史档案19个全宗,共101卷。主要有1946年至1949年间吉东地委、敦化中心县委、额穆县委、敦化县委等机构形成的档案。其内容涉及整党建党、建立政权、土地改革、农林生产、剿匪斗争、参军支前、群团活动以及领导人之间的信件往来等。这些档案反映了敦化人民在中国共产党领导下,建立革命政权,打土豪分田地,支援前线,为全国早日解放而斗争的历史状况。

建国后档案143个全宗,共41830卷。主要有中共敦化市()委、敦化市()人民政府及其所属各委、办、室、局机关,市总工会、妇联、团市委等人民团体形成的档案。其内容涉及政治、经济、军事、科技、文化、教育、卫生、民族宗教、社会事务、综合统计等。这部分档案保存比较完整,是馆藏的主体部分,能够全面、系统地反映新中国成立以来敦化市的历史发展轨迹,具有较高的利用价值。

照片档案24册,1907张,大体可分三部分。第一部分是日伪时期照片79张。主要是敦化县城全景、街景、牡丹江风景、文庙校景(县实验小学)和可作为日本侵华罪证的照片。第二部分是建国以来敦化市容市貌演变的照片和市委、市政府及其所属部门召开会议等新闻照片。第三部分是改革开放以来,敦化生产名、优、新、特产品照片及说明。

市档案馆还保存各种资料1.609册。主要有《中共中央文件选集》、《中央政府法令汇编》、《东北地区革命历史文件汇集》、《中共吉林省委重要文

件汇编》、《吉林省工业普查资料汇编》、《吉林年鉴》、《吉林革命英烈传》、《延边州志》、《敦化市志》和敦化市各部门专业志等史志书籍、统计资料等。

敦化市档案局()在不断丰富馆藏的基础上,坚持以服务为宗旨,努力做好档案信息资源的开发和利用工作。编制了馆藏档案案卷目录、档案全引目录、文件目录、人名索引、开放目录、资料目录等各种检索工具。积极开展档案专题编研。编纂完成了《敦化市历届人代会简介》、《中共敦化市历届党代会简介》、《敦化市行政区划沿革》、《敦化市气象资料汇编》、《敦化市经济发展基础数字汇编》、《解放后历任市()长小传》、《敦化市档案馆指南》等专题资料。为方便群众查阅利用档案,设立了近50平方米的阅览室。开辟了政务公开栏,实施社会服务承诺制和首问、首办负责制,除控制利用的档案外,绝大部分档案已向社会公众开放。仅20012009四年间,就接待查档人员19600人次,提供利用档案59600卷次,档案利用率有了很大提高,档案的作用得到充分的发挥。

市档案局()在坚持好常规档案业务建设的同时,积极推进档案信息化、管理现代化、服务社会化。2001年开始进行馆藏档案数据库建设,并自力更生建成了局()计算机局域网。200210月建成开通了敦化档案信息网,并申请注册了国际顶级域名。2003年筹建设立现行文件阅览中心并进驻市政务大厅,使普通百姓可以方便地查阅非涉密现行政策法规和规范性文件。2009年更新网络版档案管理系统,档案目录录入达到149265条,使馆藏档案数据库建设步入稳健发展阶段。

敦化市档案局()位于敦化市新华路1(敦化市人民政府院内)

  : 133700

  : 贾  非

  : (0433)6759699

    网  : http://www.dhda.gov.cn


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

版权所有: 延边州档案信息网 2005-2010
地址:吉林省延吉市 邮编/MSN:13300
电话:0433-2865266 邮箱: yunfeng2036@163.com 
页面执行时间:140.625毫秒  [后台管理]