您的位置  首页 >> 县市馆简介 >> >> 正文

http://www.shjnjzq.com

汪清县档案局(馆)
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2010年3月23日 | 浏览8488 次] 字体:[ ]

汪清县档案馆于1959825日正式成立。198310月,汪清县档案馆与汪清县档案局合属办公。一套机构,两块牌子,列入汪清县人民政府序列,直属的事业单位,由中共汪清县委和汪清县人民政府共同领导。19935月,汪清县地方志办公室与汪清县档案局(馆)合署办公,一套机构、三块牌子。1994年汪清县档案局(馆)改称为汪清县档案馆(局)。200112月县直机构改革,汪清县档案馆(局)编制为13人。内设机构为综合科、业务科、管理科、地方志办公室。

汪清县档案馆现有面积为1164平方米。新馆建于1992年,库房内设有环形走廊,并配备了防盗、防火器具。为了加快档案现代化管理步伐,汪清档案馆先后购置了复印机、微机等现代化设备。

汪清县档案馆是县级国家综合档案馆。主要职能是收集和保管建国后县直属机关、团体及部分企业、事业单位具有永久和长期保存价值的各类档案资料及建国前县一级有价值的档案资料。截止2004年底,馆藏档案112个全宗,81782卷,上架排列总长为575.8米。其中革命历史档案94卷。主要是1945年至1949年期间,中共汪清县委、县人民政府机关形成的档案。其内容涉及机构设置、干部任用、整党建党、政权建设、发展生产、参军参战、支援前线、土地革命等,是了解和研究建国前汪清县革命历史活动的第一手材料。

建国后档案81688卷,主要有中共汪清县委、县人民政府及所属各委、办、局,县总工会、团县委、县妇联等机构形成的文书档案、科技档案、专门档案、声像档案、航空照片等。这些档案反映了全县人民在县委、县人民政府的领导下,进行改革开放,开展社会主义革命和建设的真实记录。

此外,馆藏各种旧政权时期的资料和建国后的档案资料。这部分资料为馆藏档案的补充,起到了参考作用。

开发馆藏档案信息资源,加强编研工作,为全县各项事业发展提供有效服务。编制了全引目录、案卷目录、分类目录、专题目录、资料目录、人名索引、旧政权资料目录等检索工具,并成立了档案资料目录中心和现行文件利用中心,开展了档案馆四个基地建设的准备工作,为提高档案的利用效益及信息资源的开发,奠定了基础。同时,向社会开放了自形成之日起满30年的确良档案共4976卷。先后编辑了《汪清县政府工作报告》、《汪清县纪律检查委员会工作报告》等重要文件汇编14种,230万字。编写了《汪清县简介》、《汪清县大事记》、《汪清县档案馆(局)档案工作大事记》等43种参考资料,共计560万字。这些编研资料丰富了馆藏,为领导决策和各项事业发展及编修史志提供了准确可靠的依据,取得了显著的社会效益和经济效益。据1975年至2004年统计,共接待来馆利用者33689人次,提供各类档案资料138675卷(册)。

近几年来,全县档案工作和档案事业有了较大的发展。档案法制宣传和档案行政执法工作扎实进行。通过广播、电视等宣传工具,加大了《中华人民共和国档案法》和《吉林省档案条例》的宣传力度,使全社会的档案法制观念和档案法律意识进一步提高。在此基础上,对全县各级部门贯彻落实情况,开展档案行政执法检查。通过检查,对发现问题的单位给予批评,责令整改并将检查情况向政府和人大常委会报告,使各级领导的档案工作整体意识进一步增强,全县档案工作推向一个新的台阶。社区档案的建立工作取得新突破。汪清县内2个街道、8个社区采取以点带面的方法,扎实做好基础性工作,社区建档工作全面铺开。2004年底,汪清县东城社区在全州社区档案工作中被评为先进单位,并在全州表彰大会上,做了经验交流。档案室目标管理工作成绩显著。通过认真贯彻《吉林省档案工作条例》和《吉林省档案归档文件整理规则》,到2004年末为止,全县评为省标兵档案室一户、省一级档案室22户、省二级档案室24户,省三级档案室23户。重点工程档案工作与工程建设同步进行。圆满完成了满台城电站的工程技术档案整理工作,并通过上级部门检查验收。同时,认真开展了农业科技档案、水利工程档案、林业山区开发、经济生态开发及乡镇站所的建档工作。重点对投资8000万元的民心工程 —— 明月沟水库,进行建档的指导工作。

汪清县档案馆(局)还承担县志编纂工作。《汪清县志》编纂内容从1909年开始截止1985年,涉及全县各个方面,并于2000年出版。县志(续志)工作已着手进行。

汪清县档案馆于1989年,被省档案局评定为省先进三级档案馆。1998年晋升为省先进一级档案馆。

汪清县档案馆(局)位于汪清县清宁街16

  : 133200

  : 周向军

  :04338812650


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

版权所有: 延边州档案信息网 2005-2010
地址:吉林省延吉市 邮编/MSN:13300
电话:0433-2865266 邮箱: yunfeng2036@163.com 
页面执行时间:140.625毫秒  [后台管理]