您的位置  首页 >> 历史走廊 >> 延边历史事件 >> 正文

http://www.shjnjzq.com

延边朝鲜族自治州成立
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2010年3月24日 | 浏览11523 次] 字体:[ ]
 

 

延边朝鲜族自治州的前身是延边朝鲜民族自治区。

       195293日,在延吉市召开3万人的庆祝大会,新当选的自治区人民政府主席朱德海在会上庄严宣告:吉林省延边朝鲜民族自治区成立。延边在全国少数民族聚居区中,成为第三个实行民族区域自治的地方。

 

       一、紧张的筹备工作

       筹建工作自1952821日至828日,先后召开过两次筹委会议。

      1952821日,召开了吉林省延边朝鲜民族自治区各族各界人民代表会议第一次筹委会。会议的主要议程为:延边专员公署第一秘书主任裴克宣布筹委会名单共71人;延边地委宣传部部长崔采致开会词;延边地委书记兼专员朱德海作《关于民族区域自治讲话》和延边地委副书记兼副专员董玉昆作《关于推行民族区域自治工作的报告》,筹委会委员们一致举手通过15名常委会委员和7名文件起草委员会委员。筹委会还设立了秘书处,分成总务、组织、宣传3个组,集中在专署机关办公。朱德海最后致闭会词。这次筹委会上,董玉昆的报告明确阐述了“根据中国人民政协共同纲领及毛主席明令公布的民族区域自治实施纲要,延边地区应以朝鲜族为基础建立自治区,延边朝鲜族自治区的政权机关,应依据民主集中制与人民代表大会制度的基本原则建立。为建立延边朝鲜族自治区的政权机关,首先应召开人民代表会议(代行人民大会职权)”。他还就代表资格、代表人数、代表分配、代表选举方法等问题,详细进行了说明。

       28日,召开了第二次筹委会。会议的主要议程为:听取崔采介绍了文件起草委员会和秘书处的日常工作。文件起草委员会完成了《吉林省延边朝鲜民族自治区人民代表会议组织条例》(草案)和《吉林省延边朝鲜民族自治区人民政府组织条例》(草案)两个文件的起草工作;秘书处各组承担的人民代表会议准备、宣传和提案搜集等工作已基本就绪,参加人民代表会议的代表已于26日前选举产生并报筹委会。这次筹委会还讨论通过了人民代表会议日程、议事规则、政府委员会选举办法及提案审查委员会和代表资格审查委员会的委员各5名,并决定人民代表会议设大会主席团26名,崔采和裴克分别担任人民代表会议秘书长和副秘书长。朱德海最后作简短讲话。

        建立自治区虽然筹备工作仅用8天时间,但却酝酿了很长时间。1949121日至24日,时任东北行政委员会民政部民族事务处长的朱德海曾在参加吉林省委召开的民族工作座谈会时,就依据历史事实指出,朝鲜族同其他兄弟民族一道开拓了“三满”(东满、北满、南满)地带,同各族人民一道进行了反帝反封建的斗争,为缔造中华人民共和国作出了自己的贡献。他还说,只有实行党领导下的民族区域自治,朝鲜族才能得到昌盛和发展。座谈会结束后,东北行政委员会决定派朱德海等一批民族干部到延边工作。在朱德海的主持下,延边地委通过各种形式的报告会、学习会和座谈会,学习马列主义关于民族、祖国等方面的论述,反复宣传党和毛主席关于民族区域自治的政策和指示,引导干部、群众树立正确的祖国观、民族观和历史观。朱德海明确指出:“延边是伟大祖国不可分割的一部分。朝鲜族是中华民族大家庭的成员。一定要按照党的民族区域自治政策,建设新延边”。经过一系列工作,为自治区的成立做好了思想和组织准备。

延边地委于19504月印发的《对少数民族工作问题的意见》(草稿)  《延边与朝鲜民族的关系》等重要文件和资料,都准确地把握了党中央有关民族问题的方针、政策和策略。结合延边政治、经济、文化等实际情况,地委还起草了《延边民族地区工作情况及今后工作的几个意见的草稿》,其中分析了政府建设上存在的问题,认为延边专员公署是行政督查性质的机构,没有这一级的人民代表会议,也没有政府委员会。省对县市直接部署工作,专署检查督促常陷于被动,更重要的是不能从根本上解决延边民族、经济、文化教育等方面的特殊问题。对此在今后工作的意见中,提出建立人民代表会议制度,使延边专区成为一级政府。

1952年初,延边地委起草了《中共延边地方委员会书记朱德海同志关于吉林省延边朝鲜民族自治区人民政府施政建议》(草案)7月,这份文件打印出修正稿后,报东北局。825日,中央印发给东北局《东北局关于延边施政建议草案的请示及中央的批示》,原则上同意朱德海同志关于延边朝鲜民族自治区人民政府的施政建议的报告草案,并提出了五点修改意见。

       这两次筹委会,在较短的时间内,圆满顺利地完成了人民代表会议的各项筹备工作。正象朱德海在最后一次筹委会简短概括的那样:“因为是‘九·三’的到来。‘九·三’是我们解放的日子,在这个日子成立自治区人民政府,它的意义就更大了,因此在时间上是有些仓促”。

        二、庄严的大会

        829日清晨,来自延边各地的300名各族各界人民代表,陆续步入会场,吉林省延边朝鲜民族自治区各族各界人民代表会议拉开了帷幕。正式大会之前,于早6时至8 时召开了预备会议。会议由崔采代表作《吉林省延边朝鲜民族自治区第一届各族各界人民代表会议筹备经过报告》,通过大会主席团和秘书长、大会日程和议事规则、代表资格审查委员会名单和提案审查委员会名单。

       上午8时整,朱德海代表宣布会议正式开幕。秘书长崔采主持会议,副秘书长裴克任执行主席。会议的主要议程为:向国旗和革命领袖致敬,向革命烈士致哀,向大会献旗;朱德海代表致开幕词,东北人民政府民政部部长王一夫讲话。 东北人民政府民政部部长王一夫、中共吉林省委书记李梦龄和省人民政府主席栗又文都亲临大会,并在主席台就座。特别是中央人民政府政务院民族事务委员会萨空了委员一行的到来,全体代表报以经久不息的掌声。中央人民政府政务院民族事务委员会、东北人民政府副主席林枫、东北人民政府民政部、东北电影制片厂、中国国民党革命委员会东北临时工作委员会主任委员宁武、中国民主同盟东北临时工作支部主任委员高崇民、吉林省人民法院等向大会发来贺电。大会还收到中共中央东北局、东北人民政府、中共吉林省委和省人民政府、吉林省各界人民代表会议协商委员会以及兄弟市县赠送的锦旗34面。

        下午的会议上,吉林省人民政府主席栗又文讲话;董玉昆作政府工作报告;还由崔采宣读各地、机关、团体赠送给大会贺旗单位的名单。

        830日,朱德海作《吉林省延边朝鲜民族自治区人民政府施政建议》(修改稿)的报告之后,崔采作了《吉林省延边朝鲜民族自治区各族各界人民代表会议组织条例》(修正稿)和《吉林省延边朝鲜民族自治区人民政府组织条例》(修正稿)两个报告。当天下午的分组讨论与第三天上午的分组讨论合并一天进行。大会由裴克宣读各地发来的贺电。晚上,在延边干部学校人民代表宿舍,进行了会议编组,共划分4个代表团13个小组。831日,人民代表进行了一天的讨论。

91日,由执行主席董玉昆主持。会议的主要议程为:裴克作代表资格审查报告;工人、农民、教师、学生、军烈属、干部、转业军人及满、回、蒙其他少数民族等共33名代表在大会上发言。发言持续了一天。晚7时继续召开大会,通过了《吉林省延边朝鲜民族自治区人民政府委员会委员选举办法》,董玉昆宣布主席团提出的自治区人民政府委员候选人名单共35人,协商委员候选人名单共33人。

大会第五天,会议的执行主席是林民镐(时任延边大学副校长)。会议的主要议程为:上午,到会代表一致举手通过了崔采宣读的《吉林省延边朝鲜民族自治区各族各界人民代表会议组织条例》和《吉林省延边朝鲜民族自治区人民政府组织条例》;董玉昆作的《关于几年来吉林省延边专员公署工作》的报告;朱德海作的《关于吉林省延边朝鲜民族自治区施政建议》的报告。同时通过了《各民族团结的决议》。下午,大会提案审查委员会主席雷鸣玉作提案审查报告;裴克宣布选举政府委员与协商委员,并检查人民代表实到人数共288人,缺席12人。代表们一致通过主任委员雷鸣玉、副主任委员裴克等23人为选举委员会委员。330分开始,分别选举政府委员与协商委员。代表投票后暂时休会,借此间隙崔采宣读大会陆续收到的贺电。检票整理工作710分完毕,继续开会。雷鸣玉宣布;朱德海、董玉昆、崔采、田仁永等32人当选为政府委员,朱德海、董玉昆、崔采分别当选为自治区人民政府主席和副主席;朱德海、董玉昆、林民镐等33人当选为协商委员。所有当选委员登上主席台接受献花。

        三、充分行使民主权利

延边各族各界第—届人民代表会议期间,人民代表欢聚一堂,在党的民族政策指引下,共商民族区域自治的大事,充分行使了民主权利。

出席会议的代表共300名,其中朝鲜族209名,占代表总数的69.7%,汉族79名,占代表总数的26.3%,回族、满族、蒙古族等少数民族,也有相应比例的代表。这些代表是严格按照民主集中制的原则选举产生的,具有代表性和广泛性,有利于听取各方面的意见并确定今后工作的重大问题。

       大会一开始就对提案工作十分重视,要求每个代表把搜集提案工作当成重要的工作,在延边各族各界广大人民中很好地搜集他们的意见,把他们对自治区的要求和希望,应无遗漏的带到代表会议上来,便会议更适合于广大人民的意见和要求。会议提案审查委员会共收到提案510件,经过整理合并为107件,提案多数为建设性意见,其中转请上级人民政府处理的58件。值得一提的是,提案审查原则中有一条是,根据延边朝鲜民族自治区当前和今后工作的总任务出发,在经济建设的中心任务下,一切为经济建设服务这个原则,分轻重缓急来处理经济类提案。

        代表会议体现了代表的意志,会议的主要任务就是讨论制定《吉林省延边朝鲜民族自治区各族各界人民代表会议组织条例》和《吉林省延边朝鲜民族自治区人民政府组织条例》、选举自治区人民政府、讨论研究决定自治区政府今后的施政方针和有关自治区的重大问题等五个方面。无论是人民代表的选举,还是政府委员和协商委员的选举,都严格地遵循了《吉林省延边朝鲜民族自治区各族各界人民代表会议组织条例》和《吉林省延边朝鲜民族自治区人民政府委员会委员选举办法》规定的程序,充分发扬民主,反复酝酿协商后选举产生的。大会选举政府委员和协商委员时,人民代表实到人数288人。选举政府委员按选举办法规定,用无记名联记式投票法,正式选举结果选出人民委员会委员32人,协商委员会委员33人。其中朱德海、董玉昆均以全票当选。这些,都使这次大会真正成为延边各族各界人民当家做主的大会。

       四、隆重的庆祝大会

195293日,在延吉市西广场搭建起了简朴庄重的主席台,吉林省延边朝鲜民族自治区成立大会在这里隆重举行。

会议开始前,在雷鸣般的掌声中,新当选的自治区主席朱德海和董玉昆、崔采,陪同萨空了、王一夫、李梦龄、栗又文,还有其他一些省区的代表走上主席台。上午845分,大会执行主席田仁永宣布开会。首先由中央人民政府政务院民族事务委员会代表萨空了委员向大会献旗并讲话。接着大会通过了给毛主席、朱德、彭德怀、高岗、栗又文的致敬电。然后李梦龄在大会上作报告。最后由董玉昆致闭幕词。大会正式宣告延边朝鲜民族自治区人民政府的成立,宣布延吉市为自治区首府。

        延边朝鲜民族自治区第一届各族各界人民代表会议圆满成功,产生了自治区人民政府主席、副主席和委员及自治区人民代表会议协商委员会委员,标志着自治区机关己正式产生了,更重要的是有了正确的施政方针。萨空了在自治区成立大会的讲话中传达了中央民族事务委员会主任委员李维汉的一段指示:“自治权利的行使,自治机关的巩固和自治区建设事业的发展,有赖于各民族人民的觉悟和组织性的不断提高,有赖于上级人民政府的领导和帮助”。萨空了接着还说:“这一指示我以为是我们延边朝鲜民族自治区各族人民今后应注意去努力的方向”。

         朱德海在回顾朝鲜民族的历史和成立自治区的准备工作时曾深沉地说:“自治区虽然成立于一旦,实际上是做了一百多年的准备”。他代表当时延边72万各族各界人民说出了心声:“没有党和毛主席,就没有新中国,就没有新延边。我们要饮水莫忘挖井人”。

        19551220日延边朝鲜民族自治区改称延边朝鲜族自治州。

       

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

版权所有: 延边州档案信息网 2005-2010
地址:吉林省延吉市 邮编/MSN:13300
电话:0433-2865266 邮箱: yunfeng2036@163.com 
页面执行时间:140.625毫秒  [后台管理]