您的位置  首页 >> 本地动态 >> >> 正文

http://www.shjnjzq.com

延边州档案局(馆)走访慰问精准扶贫村革命老军人首次启动“口述档案”采集工作
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年7月5日 | 浏览1068 次] 字体:[ ]


 


 

    为纪念建党95周年,传承革命历史,州档案局馆于6月28日组成革命历史口述档案采集工作组,到敦化市大蒲柴河镇富源村,走访慰问革命老军人高振武、王金,并就两位老人的革命经历进行口述档案采集工作。
   
    工作组走访了大蒲柴河镇和富源村村民委员会,详细了解和核实了高振武、王金两位老人的履历、优抚政策等信息。1946年参军的高振武老人,在华东野战军第13纵队(31军)六师任连队通信员,参加过攻打济南战役、淮海战役,以及围歼国民党军队黄百韬、黄维兵团的战斗,又跟随部队参加渡江战役,解放上海、进军福建。1958年复员回到家乡山东省诸城县务农,1963年迁居到敦化大蒲柴河镇落户务农。1947年,王金老人在吉林市参加了东北人民解放军第6纵队(43军)128师,参加过围困、解放长春战斗和锦州攻坚战,1948年入关参加平津战役,后因伤病到龙井荣誉军人职业学校,1952年复员落户大蒲柴河镇富源村。两位老军人对“口述档案”采集工作组成员讲述了各自的战斗历程和生活经历,表现出对党的热爱和对敌人的痛恨,也表达了对多年来党和政府优抚政策的感激之情。
   
    工作组通过现场访谈记录、录音和录像等方式,认真采集两位老军人的历史叙述和情感心路。这是州档案局馆首次开展口述档案采集工作。下一步,州档案局馆将围绕建州前后的历史,以东北抗联战士、参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的老战士、老党员以及建州初期参加工作的老干部为主要对象,展开口述历史档案资料采集工作,更好地记录、留存历史,进一步丰富馆藏档案资源。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

版权所有: 延边州档案信息网 2005-2010
地址:吉林省延吉市 邮编/MSN:13300
电话:0433-2865266 邮箱: yunfeng2036@163.com 
页面执行时间:156.250毫秒  [后台管理]